:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國元年到9年
顯示西元1911年到1911年

發展動態:宜蘭本地歌仔的出現 歌仔戲唱片 禁演歌劇、歌戲

 
林榮春將布馬陣與本地歌仔的聲腔結合:林榮春在民國80年獲頒民族藝術薪傳獎,為著名的布馬陣與宜蘭本地歌仔演員

在宜蘭員山鄉有棵老茄苳樹,被當地稱為「大樹公」,在一百多年前有位歐來助曾在這裡教唱「歌仔」,臺灣歌仔戲就是從這裡開始發展盛行的。歐來助人稱「歌仔助」,傳聞他的老師叫作貓仔源,是來自大陸漳州地區的移民,他們閒暇時就喜歡拿著樂器哼哼唱唱,慢慢地把各種小曲的錦歌哼成有固定曲調的「歌仔」,形成了歌仔戲最重要的曲調──【七字調】。除了唱歌之外,一些有戲癮的人配合著音樂、模仿車鼓的身段搖搖擺擺,這樣的載歌載舞之下,慢慢就形成所謂的「宜蘭老歌仔」或是「宜蘭本地歌仔」。那時候的社會是以男性為主,所以全部演員都是男性,由於才剛開始發展,一切從簡,表演時都是簡單隨意的塗抹妝扮,腳色也只有小生、小旦、小丑,三個人就這樣在地面或簡單的舞台上自由的相褒、唱唸、說笑逗唱。由於口白通俗、內容輕鬆,大受民眾歡迎、迅速風行全臺,當時的唱片公司看準這個市場,因此找來演員汪思明、溫紅塗或是流行歌手純純、愛愛來灌錄歌仔戲唱片。同時歌仔戲也因為演出內容比較俚俗、裡面參雜不少有色的劇情和對白,多少影響了社會風俗,所以在報紙上也出現「禁演歌戲」、「禁演歌劇」的呼聲,甚至後來蔣渭水等人籌組「臺灣民眾黨」時,還把「禁演歌仔戲」列為黨綱之一。

   
演員:
 
這張圖照中,飾演小旦的是薪傳獎得主陳旺欉先生,小生則是葉讚生先生。此時,台灣歌仔戲還處於「宜蘭本地歌仔」的小戲階段,因此演員以男性為主、女性由男性反串,扮相仍是簡易的「醜扮」。
           
 
陳旺欉與林榮春著戲裝合影:在照片中可以看到宜蘭本地歌仔的小戲特色,演員皆以男性為主、女性由男性反串,扮相仍是簡易的「醜扮」
 
林榮春與林趖在員山鄉公所教戲,示範演出《山伯讀書》中的老師
 
1995年新竹觀光節,宜蘭的老人們應邀演出宜蘭本地歌仔《王婆店》,其中可以看到宜蘭本地歌仔仍屬於原始的「落地掃」(在土地上進行表演)形態,而伴奏也以殼仔弦、大廣弦、月琴、品仔(笛子)、拍板為主,尚未加入鑼鼓
 
陳旺欉著時裝演出宜蘭本地歌仔
 

演出場地:國傳聞歐來助敎戲的宜蘭「大樹公」
   

曲調風格
【老七字調】、【四空小調】、【五空小調】
   

  文化大事紀
日治時期的藝妲明信片
 
日治時期的藝妲:藝妲主要以吟詩奏曲(南管)的方式取悅賓客,有時也會進入民間廟會扮演「藝閣」人物,之後進入劇場、唱片、電影或廣播電台中表現自己的才華,宛如當今全方位發展的演藝人員
 
台灣支那劇女優:日治時期,台灣藝妲受上海女子演戲的影響,也開始走上戲曲舞台、扮演京劇人物,頗受歡迎,促成了台灣女性演劇的風潮。
 
藝妲戲演出:台灣的藝妲戲最早是由林登波與簡元魁組織的「永樂社」,為業餘性質的演出,由於演員都是女子演出,因此又被稱為查某戲;之後又成立了「鳳舞社」、「天樂社」,轉為職業性的劇團。