:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國元年到9年
顯示西元1911年到1911年
曲調風格
【老七字調】、【四空小調】、【五空小調】
   

顯示民國10年到19年
顯示西元1921年到1921年
曲調風格
【江湖調】南管【漿水】、北管【十二丈】、【陰調】、京調【流水】
選用本首曲調意義有二:第一,歌仔戲在成形發展過程中吸收了許多民歌與地方小調,【江湖調】(又稱【乞食調】)是這類音樂的代表性曲調,且這首曲調也常在歌仔戲演出中使用。第二,關於歌仔戲如何由歌舞小戲轉變成能登上舞台的大戲,除了有宜蘭地區本地老歌仔登台說之外,台北地區的資深老藝人則認為早期的內台歌仔戲藝人溫紅塗(呂福祿說法)與汪思明(廖瓊枝說法)是將歌仔戲演出帶入商業劇場演出的關鍵人物。
   

顯示民國20年到29年
顯示西元1931年到1931年
曲調風格
【雜碎調】、【(傳統)七字調】【大哭調】【倍思】
背景音樂:【哭調】在日治時期便已形成,並且出現了各種的哭調,如【大哭調】、【台南哭】、【台北哭】、【宜蘭哭】、【都馬哭】、【江西哭】等等,厲害的演員可以多到哭歌廿四葩,為歌仔戲具代表性的曲調。
   

顯示民國30年到39年
顯示西元1941年到1941年
曲調風格
【都馬調】【哭調】、【博多夜船】
背景音樂:【都馬調】 1948年葉福盛帶領「南靖都馬抗建劇團」來台後,帶來當地的都馬戲與都馬調。【都馬調】為長短句形式,曲式較為活潑自由,適合抒情表現,與【七字調】為台灣歌仔戲深具代表性的兩大曲調。
   

顯示民國40年到49年
顯示西元1951年到1951年
曲調風格
【文和調】、【殺房調】、【南光調】
背景音樂:【文和調】是「台中劉文和歌劇團」的代表曲調,許多人以為是劉文和歌劇團進入廣播電台或賣藥團之後才使用的曲調,實際上該團在內台演出時就已開始使用。因劉文和歌劇團後來也兼營廣播電台(台中五虎電台)與賣藥團中大量使用,才成為目前普遍的印象。這個曲調出現在五○年代的內台,又廣泛傳唱於廣播電台與賣藥團,頗能反映此時歌仔戲過渡與轉變的階段。
   

顯示民國50年到59年
顯示西元1961年到1961年
曲調風格
【柴橋調】、【青春嶺】
背景音樂:【扮仙】 本時期歌仔戲幾乎已全面退出內台,改以酬謝神明的外台演出為主,而外台演出一定要扮仙,因此選用這首曲調作為背景音樂。
   

顯示民國60年到69年
顯示西元1971年到1971年
曲調風格
【慶中秋】楊麗花歌仔戲主題曲葉青歌仔戲主題曲
背景音樂:【慶中秋】 電視歌仔戲時期創作了許多膾炙人口的電視新調,如【狀元樓】、【春遊】、【慶中秋】等等,此處選擇【慶中秋】在於先前澎恰恰、許效舜在電視台演出的「鐵獅玉玲瓏」,主題曲「阮是可愛的女紅妝……」即是改編本首曲調,這首曲調輕鬆活潑、易於上口,可喚起觀眾的記憶,並可藉此了解到台灣歌仔戲深刻的影響力。
   

顯示民國70年到79年
顯示西元1981年到1981年
曲調風格
【港都夜雨】、【期待再相會】、【緊疊仔】
背景音樂:【港都夜雨】 對於融入許多流行元素的胡撇仔戲,有學者以為其劇情光怪陸離、不合邏輯,曲調紛雜、背離傳統,因此多不願正視其意義,然而夜演胡撇仔戲已是光復後台灣歌仔戲的演出傳統,有其不可忽視的意義,因此本時段特別選用胡撇仔戲演出時常使用的【港都夜雨】作為代表音樂。而唱流行歌或日本歌雖然早在日治後期便已出現,但當時表演情形究竟如何,僅能透過少數資深老藝人口頭描述,無法親臨實境,但這樣的表演方式則在目前外台歌仔戲的夜戲處處可見,也是許多觀眾對外台歌仔戲的重要印象,正可透過這首曲調來呈現。
   

顯示民國80年到89年
顯示西元1991年到1991年
曲調風格
【七字連空奏】歌仔戲進入現代劇場之後,由於演出形態轉變,傳統的文武場無法全面地傳遞劇中的情感,因此開始加入國樂團來輔助後場音樂。【七字連空奏】曲調設計以傳統歌仔戲音樂為主,再加入現代劇場使用的國樂,新舊交陳、融合,頗能代表此一時期台灣歌仔戲的新貌。
   

顯示民國90年到99年
顯示西元2001年到2001年
曲調風格
【有若影】加【心情冬天】、【吟詩調】、【身騎白馬】(流行歌曲版)
【有若影】與【心情冬天】出自陳美雲歌仔戲團演出《刺桐花開》,《刺桐花開》底本原為台灣歌仔戲常見的傳統戲《甘國寶過台灣》,經楊杏枝編修後於2000年登上國家戲劇院演出,是歌仔戲第一次嘗試處理原住民題材,而在音樂設計上則融合原住民音樂與傳統歌仔調,具有相當的時代意義。