:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國元年到9年
顯示西元1911年到1911年
演員:
 
這張圖照中,飾演小旦的是薪傳獎得主陳旺欉先生,小生則是葉讚生先生。此時,台灣歌仔戲還處於「宜蘭本地歌仔」的小戲階段,因此演員以男性為主、女性由男性反串,扮相仍是簡易的「醜扮」。
           
 
陳旺欉與林榮春著戲裝合影:在照片中可以看到宜蘭本地歌仔的小戲特色,演員皆以男性為主、女性由男性反串,扮相仍是簡易的「醜扮」
 
林榮春與林趖在員山鄉公所教戲,示範演出《山伯讀書》中的老師
 
1995年新竹觀光節,宜蘭的老人們應邀演出宜蘭本地歌仔《王婆店》,其中可以看到宜蘭本地歌仔仍屬於原始的「落地掃」(在土地上進行表演)形態,而伴奏也以殼仔弦、大廣弦、月琴、品仔(笛子)、拍板為主,尚未加入鑼鼓
 
陳旺欉著時裝演出宜蘭本地歌仔
 

顯示民國10年到19年
顯示西元1921年到1921年
演員:內台歌仔戲時期最著名的三位戲狀元蕭守梨、喬財寶與蔣武童
這三位戲狀元同為留台京班演員王秋甫的弟子(一說三位先從師莊仔角,後再拜師王秋甫),雖然三人活躍於「台北新舞社」活動時間是在30年代初期,但從年紀來看,三人應在20年代時期開始拜師學藝,甚至已開始有演出活動(約莫十多歲時)。而這三位戲狀元的成就代表了台灣歌仔戲成形後的一個高峰點,選擇他們作為此時期的代表,可彰顯海派京劇與台灣歌仔戲的關係,以及他們在歌仔戲史上承先啟後的意義。
 
蕭守梨演出《柳暗花明》中的老院公:《柳暗花明》、《金華府慘案》、《百里奚反奸》為蕭守梨的名戲,取材自福州戲
 
蕭守梨的猴王扮相:蕭守梨在「新舞社」時期以扮演猴王聞名,曾為了演出這個腳色,連續一個月到動物園觀察猴子,揣摩猴子的各種動作
 
戲狀元蔣武童的老生扮相:蕭守梨、喬財寶、蔣武童三人同出於留台京班演員王秋甫門下,由於前場、後場皆能擔綱演出,因此被尊稱為戲狀元。其中蔣武童年紀最小,但點子最多,常常會有意想不到的演出;而且蔣武童喜好自由,常游走各個戲班,因此敎授了許多學生,如許秀年就是他「拱樂社」時所收的學生
 

顯示民國20年到29年
顯示西元1931年到1931年
演員:
 
「嘉興社」時期的羅木生與鄭鳳,兩人攜手演出《山伯英台》:羅木生為「日光歌劇團」團長,是南部能與「拱樂社」並駕齊驅的大團。從這張圖照可以窺見內台歌仔戲演出的情況,演員腳色齊備、場面浩大,舞台有機關變景的設計(中右羅木生演出的山伯後有幻化而出的骷髏)
 
本名鄭本奎的「許本」,師承京劇趙福奎,擅長花臉、老生,,另曾受教於日本劍士,擅長日本劍術,被譽為當時台灣劍術招是最漂亮的演員。本張圖照為飾演的《貍貓換太子》中的郭槐,表情相當傳神出色,而背後也可以看到「明星佈景社」所繪製的布景
 
銀雲龍內台時期的武生扮相:銀雲龍本名鄭廖銀,戲班多稱「阿銀仔」,為內台著名的文武小生。本張圖照為其武生扮相,當時的武生裝扮多要劍眉(眉毛上揚)¬,帽子通常戴高後再壓低。
 
銀雲龍的新劇造型:內台時期歌仔戲有時也會搬演新劇,典型造型是穿西裝、梳旁分的油頭(海角頭)
     
內台知名小生紅指甲:紅指甲原名巫寶玉,藝名玉巫華,因觀眾見其指甲搽得大紅,遂稱呼作「紅指甲」,為「日月園」的當家小生。日治時期曾改為「赤玉歌劇團」改演新劇,光復曾赴菲律賓公演,與黃金蘭、徐正芬、姚碧蓮等人並為劇團的「五大小生」
 
小來于的戲裝照:小來于本名蔡曾萍,先生為知名的打鼓佬蔡育仁。本張圖照為典型的內台小旦造型,需綁大頭、著有水袖的服飾。
 
小來于的新劇照:小來于在日治時期多與紅指甲對手演出,曾以「金子」為藝名改演新劇,為當時知名的小旦

     
呂訴上於「賽牡丹」客串關公的造型:呂訴上是著名的戲劇學者,曾赴日學習戲劇與化妝,擔任過「台北市電影戲劇促進會」第一任理事長,其出版的《台灣電影戲劇史》為第一本有關台灣電影戲劇的專著,影響深遠
 
日治時期「鳳凰舞台」紅小生阿菊演出新劇《李香蘭與中國川》,李香蘭是當時知名的電影演員,其主演的許多電影,如《支那之夜》、《蘇州之夜》等都被改編為新劇演出
 
內台歌仔戲演出結束時的畫面,最左扮猴者為「寶峰興」(今屏東仙女班)創始人柳慶福,當時約三十歲左右。內台歌仔戲多演出連台本戲,為吸引觀眾隔天能再進場看戲,因此戲班常會編排懸疑未決的結尾,或是在結尾製造特殊的效果,如照片中的大對決來吸引觀眾
 

顯示民國30年到39年
顯示西元1941年到1941年
演員:戽斗寶貴和愛哭瞇仔
  內台歌仔戲時期出現許多著名的演員,除了蕭守梨、喬財寶、蔣武童三位戲狀元之外,最有名的便是戽斗寶貴與愛哭瞇仔這一對組合。戽斗寶貴的疊字、喉韻,愛哭瞇仔的哭腔一直深為老藝人津津樂道,兩人早在30年代便已成名,但光復後仍持續不斷有演出活動、甚至還拍攝過電影歌仔戲,仍是當時內台著名的一級紅星。

 
戽斗寶貴飾演甘國寶
 
愛哭咪仔的苦旦扮相
     
戽斗寶貴在《春風一場夢》中的造型:這是典型的內台歌仔戲文生造型,頭戴書生帽、身穿文生衣,當時因為在舞台演出,多為上揚的粗眉、鼻樑為白色(多被戲稱為白鼻心)的舞台式容妝
 
呂金虎的武生造型:呂金虎為著名反派老生呂福祿之兄,戲班多稱「呂老虎」,兩人的父親大陸留台京班演員呂建亭。呂金虎為內台時期知名的武生,曾在「大橋頭復興社」擔任武管事,敎授過許多知名演員,如電視歌仔戲皇帝楊麗花。從這張照片的架勢與抬腿的高度便可知功底的深厚
 
陳秀枝廿三歲時演出《愛姑告御狀》,頭上髮型稱為「愛姑頭」,髮上裝飾壽字
 
烏貓雲:本名許緣,為知名小生許亞芬之母,著名的廣播歌仔戲演員,和廖瓊枝的對手戲廣受歡迎。嗓音低沉饒富磁性、且疊字疊韻技巧高明,曾錄製多張唱片風光一時,在外台時期以女老生、女包公知名。
 
陳剩約三十歲到新加坡公演,戲迷贈送金牌:在內台歌仔戲當紅時期,許多戲迷都會打金牌、金鍊子送給心愛的演員,多會在金牌上鑲上演員的藝名,然後拍照留影;有時則會打金腰帶或是金冠,以別其他戲迷贈送的禮物。
 
呂福祿十九歲時飾演《補破網》中的黑蝶黨頭頭:呂福祿為知名的反派老生,十四歲起追隨大哥在「復興社」學戲。《補破網》是搭配流行歌曲〈補破網〉編成的戲齣,為陳守敬「永樂歌劇團」的名戲,兩戲班因長期對台,後來也被「復興社」撿來搬演,呂福祿擔任此反派腳色頗受歡迎,奠定他後來的反派路線
 
內台戲班大年初一的開台儀式:這是「華美歌劇團」大年初一在嘉義國民戲院剛完成開台儀式。戲班通常在除夕當天,舞台上架起金鑾殿的布景,將戲裡使用的刀槍插在兩側,舞台中央的桌上則供奉祖師爺田都元帥金身和小旦在戲裡抱的娃娃,再準備好火爐和菜頭。隔天一早,每人都到祖師爺面前捻香拜拜,完成後鳴炮並以鑼鼓、嗩吶鬧台,一年的演出就此開始了。
 
都馬抗建劇團:1948年葉福盛帶領「南靖都馬抗建劇團」來台演出,起初「都馬戲」不受觀眾青睞,後來逐漸被接受,他們的都馬調、穿著、打扮紛紛被戲班仿效,成為與【七字調】並重的兩大曲調。圖為都馬班當家小生張一梅
 
光復後都馬劇團在內台演出《孟麗君脫靴》,其中可看到內台歌仔戲舞台的佈置,為縱深的實景空間
 
   

顯示民國40年到49年
顯示西元1951年到1951年
演員:二十四歲廖瓊枝加入汪思明廣播電台
  本時期內台歌仔戲演出已逐漸走下坡,歌仔戲開始與各式新興媒體結合,透過傳媒的力量更發揮其影響力。最初是透過廣播電台,以其無遠弗屆的聲音力量,讓全台灣民眾都能聽到歌仔戲的聲音。

二十四歲時廖瓊枝加入汪思明廣播歌仔戲團
 
民國43年「銀鈴社」參加地方戲劇比賽,演出《大舜行孝》的劇照,其中可以看到牛、鳥等動物都是由真人裝扮,現今「明華園」的演出,也是承自這種內台的演出風格
 
民國44年,「錦玉己歌劇團」到菲律賓公演,推出的第一檔戲是《忠孝節義》。此劇由小杏雪領銜,從小孩演到成人。當時內台歌仔戲一片榮景,許多東南亞地區的觀眾都會來台邀請劇團前往演出。
 
台中「勝蓮社」到「景美大戲院」演出的一張戲單。由盧春蓮(小生)、盧鳳英(苦旦)、盧玉春(三花)三姐妹領銜,劇團演員不論行當,皆冠以「蓮」字。戲單是戲院演出宣傳的廣告紙,俗稱「密仔紙」,上面會羅列演員陣容、戲碼、演出日期等,為了招攬觀眾,因此也多印上知名演員的圖照,早期多為單色印刷,隨著時代進步逐漸變為套色印刷。
 
「玉輝堂歌劇團」內台演出的戲單:玉輝堂為留台京班演員王秋甫的關門弟子,年紀輕輕就以演出女關公馳名全台。「玉輝堂歌劇團」為她領銜的劇團,團員藝名多冠有「玉」字,戲單中高砂戲院所在為現今的基隆市。
 
內台演出前的「彩街」宣傳:內台歌仔戲的宣傳手法除了在戲院、報紙刊登廣告、發放戲單之外,最直接的就是演出當天上午,由演員扮裝、步行或是坐在三輪車上的「彩街」宣傳。圖為麥寮拱樂社的彩街宣傳,他們有別於一般戲班,全體一式制服、列隊吹奏西樂伴奏,很能吸引觀眾的目光
 
「牡丹桂劇團」至新加坡演出時的團體照:在內台歌仔戲的風光時期,許多東南亞地區的觀眾都會來台邀請劇團前往演出,「牡丹桂劇團」可說是當時出國公演陣容最完整、也最龐大的劇團,是由台南人陳飛山的「中華興班」為班底,再邀請其他南北名伶組合而成,陣容包括喬財寶、愛哭咪仔、秀里仔旦、阿銀仔、丁順謙、陳春梅、廖瓊枝、陳秀枝、廖秋、阿藍仔、呂金虎、呂福祿、陳秀枝、蔡玉嬌、何鳳珠、孫貴、孫榮吉等名演員,在東南亞巡演了一年半才返台,為一時盛事。
 
陳剩約三十歲時跟隨「柏華劇團」至新加坡公演。當時出國公演都必須經過審核,因為怕整團潛逃,因此多是臨時組合而成的,多半是以某劇團為班底,再另外搭配其他知名演員,公演回國後就自行解散。照片中的「閩劇」是指台灣閩南語戲劇,當時東南亞地區都以此稱呼歌仔戲。
 
民國45年,「拱樂社」拍攝了第一部成功的歌仔戲電影《薛平貴與王寶釧》,新起了歌仔戲拍電影,甚至閩南語電影的風潮。此為《薛》片的拍攝現場。
 
民國44年,「明星美術佈景畫社」十八週年全體合影留念:前排中為創社老師福州人黃良雄,老師左方為大師兄張鵬飛。內台歌仔戲著重機關佈景、重舞台實景,當時多委託福州布景師駐團繪製,而黃良雄獨具生意頭腦,設立了固定的場所製作布景,以聘任福州名師為號召,廣收學徒,使「福星美術佈景研究社」聲名遠播,許多劇團都直接委任製作,為當時最重要的佈景團。
 
廣播歌仔戲風行時期,電台每天都必須要有固定放送的時間,圖為中聲廣播電台的節目表,每天中午十二點到三點為播放歌仔戲的時段
 
   

顯示民國50年到59年
顯示西元1961年到1961年
演員:民國五十二年,許秀哖領銜演出《流浪三兄妹》
  陳澄三以「拱樂社」為班底,成功推出《薛平貴與王寶釧》,開啟電影歌仔戲的市場。而後更以小秀哖(許秀哖)為主角,推出一系列囝仔生的電影歌仔戲,如《流浪三兄妹》系列、《小按君》等。「拱樂社」跨足內台、電影、歌舞團、新劇等等,並創辦了台灣第一座地方戲劇學校,為歌仔戲史上的一朵奇葩,正是大盛於這段期間。

「拱樂社」電影拍攝人員正在錄製驚險的「三兄妹過吊橋」一段戲
 
「美都歌劇團」拍攝歌仔戲電影《句踐》的內景情況。當時拍攝電影歌仔戲,有別於舞臺演出,都必須要用實景進行演出
 
民國51年,李泉溪執導的歌仔戲電影《白猴招親》,月春鶯飾白猴(中),左二為小白光。月春鶯為知名的電影歌仔戲演員,出身內台班「秋月歌劇團」,以電影《薛剛鬧花燈》走胡,拍過百餘部電影,之後進入電視台,成為繼小艷秋之後和楊麗花配戲的名旦。
 
廣播歌仔戲「正聲天馬歌劇團」合照,中間下方即為知名演員洪明雪
 
賴麗麗民國51年在「嘉義公益電台」「五虎一團」擔任武生時的宣傳照,當時電台都必須要洗些宣傳照送給聽眾。而「五虎劇團」是由五間藥廠出資經營,因此稱為五虎,所以在宣傳照下方就有相關的藥品廣告
 
在廣播歌仔戲風行的時期劇團不止在電台放送,有時全團也必須公演,貼近聽眾,圖為「明明電視廣播歌劇團」在戲院公演劇照 09.日本「松竹」與「拱樂社歌舞團」合影。在內台歌仔戲逐漸走下坡時期,「拱樂社」改制為「三蘭歌舞劇團」,改為當時流行的歌舞演出
 
日本「松竹」與「拱樂社歌舞團」合影。在內台歌仔戲逐漸走下坡時期,「拱樂社」改制為「三蘭歌舞劇團」,改為當時流行的歌舞演出 10.「拱樂社」的內台演出,多會先由樂隊演奏、歌舞助興後才開演。這張圖照是「拱樂社」的宣傳照,可以看到上頭有「女樂士舞台演奏」的標語,其下有「麥寮拱樂社少女音樂團宣傳部」
 
「藝霞歌舞劇團」曾在60年代風行全台,號稱與日本「寶塚」、「松竹」、「東寶」三大歌舞團齊名,知名演員小咪即出身於此。她十四歲入團學藝,十五歲就開始擔任劇團台柱,一直到三十三歲劇團解散為止。
 
「正聲天馬歌劇團」演職員證,圖照為知名編曲家許再添先生,曾於搭過「中興廣播電台」、「雄獅廣播歌仔戲團」,後參與台視歌仔戲演出,創作出許多電視新調,於民國82年獲得民族音樂「薪傳獎」
 
歌仔戲從內台轉換到外台市場時,部分演員會暫時到賣藥團棲身,做為一過渡階段,當時賣藥到各地表演,都能吸引許多群眾圍觀,這張圖照是60年代賣藥團演出情形,左下方可以看到「益壽堂:治咳嗽散、胃散」的標語。
 
在廣播歌仔戲當紅時期,市場上也出版了許多歌仔戲唱片,圖為「新電塔唱片公司」出版楊麗花與小麗雲主唱的《山伯英台》
 
電影歌仔戲《賣油郎獨佔花魁女》的宣傳海報,由「賽金寶歌劇團」主演,小明明、柯玉枝擔任主角
 
   

顯示民國60年到69年
顯示西元1971年到1971年
演員:電視歌仔戲四大天王:楊麗花、小明明、葉青、柳青
 
楊麗花的電視扮相
 
本名巫明霞的小明明,扮相秀美身段細緻。此為《鐵風扇》劇照
 
葉青的小生扮相
 
柳青的小生扮相
 
民國71年黃香蓮(右)¬、楊麗花(中)、李如麟(左)主演《嗯怨情天》。由這張圖照可以發現電視歌仔戲由於鏡頭特寫的特徵,容妝已將原本厚重的舞台妝轉為自然的電視妝──無瀏海、不包頭、畫燕尾眼線;服飾也由傳統的京劇式服飾轉為寫實自然。
 
柳青(左)與楊麗花(中)合演武俠片《三鳳震武林》。柳青原本的藝名為小春美,後被製片家賴國材帶入電影圈,以《孫臏下山》台語電影走紅全台,改藝名為柳青,拍攝過百餘部國台語電影。民國58年中視開播,受邀加入中視歌劇團,與陳聰明、王金櫻為鐵三角,又與楊麗花、小明明、葉青並稱為電視歌仔戲的四大天王。
 
月春鶯(右)與小鳳仙(左)在台北圓環「國聲」劇場公演。小鳳仙為知名的廣播、電視演員,觀眾對他的印象多為楊麗花歌仔戲中的丑角,但小鳳仙原為苦旦出身,後來轉任小生,在內台、廣播時期與楊麗花齊名
 
王金櫻因為電視歌仔戲走紅,民國60年受邀拍攝太陽系列產品的月曆封面。王金櫻為知名的廣播、電視、現代劇場演員,在廣播時期以「小貓仔」紅遍中部,灌錄許多歌仔戲唱片,後進入電視歌仔戲發展,改藝名為王金櫻,與柳青同為中式歌仔戲的台柱,90年代之後參與了「河洛歌子戲團」現代劇場的演出。
 
「台視歌仔戲劇團」在高雄公演新劇,左為小鳳仙,中為楊麗花,右為翠娥。由於電視歌仔戲劇團前身多為廣播歌仔戲劇團,因此也是採用相近的經營的模式,也會定期下鄉公演,與觀眾聯絡情感。
 
葉青與楊懷民擔綱演出《孔明三氣周瑜》的劇照。葉青為知名的電視歌仔戲小生,十八歲時因表姊江青霞的推薦,拍攝了近五、六十部電影,後進入中視演出電視歌仔戲。民國71年起率領「神仙歌仔戲團」在華視挑樑演出,以《春江花月夜》、《秋江煙雲》、《孔明三氣周瑜》三度獲得電視金鐘獎的殊榮
 
電視歌仔戲演員與電台總經理一同慶賀演出成功
 
   

顯示民國60年到69年
顯示西元1971年到1971年
演員:
 
民國六十代年的「福聲歌劇團」演出《貍貓換太子》:「福聲歌劇團」是早期台北外台的知名戲班,為王月娥(人稱松山娥)所整。在從這張圖照可以發現演員手持麥克風、舞台前有燈座,可見演出外台戲的辛苦
 
「新國聲歌劇團」外台演出場景。當時為配合國家政策,因此外台戲班的布幕多會貼上「莊敬自強、處變不驚」或是「三民主義、統一中國」等標語
 
台北地方戲劇協會外觀:台北地方戲劇協會在歌仔戲發展上扮演了重要地位,除了籌辦戲劇比賽之外,也協助處理許多劇團事務、演員生活等。這是地方戲劇協會由伊寧街搬遷到蘭州街時的景況
 
「明華園」老團長陳明吉近80歲,應地方老戲迷之邀,演出《高令本奪駙馬》,為最後一次上台演出:照片中的陳明吉先生身著襯衣(穿在戲服中的內衣,避免汗透到戲服,減損戲服壽命)、頭戴帽冠,有點類似外台戲班講戲先生正在跟演員說戲、分配腳色的場景。
 
民國60年左右,孫春貴(右二)搭「民權歌劇團」演出古路戲《薛家將反關》。從圖照中可以看到,當時外台的戲棚仍相當簡陋,舞台布景僅有簡易的軟景與遮蔽後台的硬景,還未出現現今常見的華麗龍柱、牌樓等硬景
 
地方戲劇比賽的評審們。地方戲劇比賽的評審多由知名的戲曲專業人士與文化界人士擔任
 
陳美雲歌劇團。當時演完比賽戲,還要宣揚「三民主義統一中國」
 
民國72年台北地方戲劇比賽景況。從43年「台灣地方戲劇協進會」成立後每年都會固定舉辦地方戲劇比賽,為劇團間相互觀摩、競爭的盛事
 
「新和興歌劇團」創團演出的扮仙戲劇照。歌仔戲的外台市場多以廟會慶典為主,因此「扮仙」為主神祝壽是為最重要的演出儀式,戲諺「扮仙抵一棚」,意謂演出一場扮仙戲可以抵一天的戲金,圖中所扮為福祿三仙
 
民國七十年左右在「友聯歌劇團」外台演出關公場景:在內台、外台歌仔戲盛行的時代,戲班常會在正戲前「加演」三國戲或關公戲來招攬觀眾。這是因為三國戲男性腳色多、武打場面大;而關公戲除了有上述的大場面外,再加上關公神格高、禁忌較多,因此能搬演的演員少,深具號召觀眾的魅力,有些觀眾就是只去看這些加演的戲碼而已。
 
「新菊聲歌劇團」演出古路戲《薛丁山與樊梨花》:照片中演出薛丁山者為知名外台小生蔡美珠,在照片背後的佈景上可以看到貼滿了戲迷的賞金。在外台演出,常會看到許多戲迷會在紅紙貼著賞金,上頭寫著「祝賀某某演員演出光采」,藉此打賞自己喜愛的演員,同時也幫她們做面子、營造聲勢
 
江清柳(左一)飾演《三藏取經》喪葬陣頭中的孫悟空,為落地掃形式的歌仔陣。這張圖照雖然為民國40年左右,但在外台歌仔戲時期,許多演員為了生存,常利用沒戲的時間去跑喪葬陣頭或是五子哭墓的演出
 
民國77年的地方戲劇比賽。時值蔣經國去世,戲台採取較樸素的色彩
 
   

顯示民國80年到89年
顯示西元1991年到1991年
演員:
 
1983年明華園被推荐參加「國家文藝季」,首度進入國父紀念館演出《濟公活佛》,中間為當時的小生陳昭香,右邊為丑角陳勝在
 
楊麗花歌仔戲劇團在「國家戲劇院」演出《梁祝》劇照,圖右二為飾演山伯的楊麗花,右邊為飾演英台的許秀年,左邊則是陳亞蘭。楊麗花在1981年受邀參加「國際藝術節」,在國父紀念館演出了《漁孃》,開啟了「現代劇場歌仔戲」的扉頁,此後更進入國家戲劇院演出《呂布與貂蟬》、《雙槍陸文龍》、《梁祝》等戲。
 
民國81年,陳明吉與陳勝福率「明華園」成員到日本、新加坡、菲律賓巡迴公演,確定了它歌仔戲超級團隊的地位,圖為自日本歸國合影。「明華園」在陳勝福打出「大型」、「精緻」的演出理念,成功打入工地秀、選舉秀、企業秀、大型廟會演出、超大型文化場等等的市場,使「明華園」成為九○年代以來轉型最成功的歌仔戲劇團,堪稱歌仔戲超級團隊。
 
明華園現在的當家小生孫翠鳳(左)學戲初期演出《薛丁山與樊梨花》中的薛金蓮,中為當時的小生陳昭香,左為副生陳麗巧
 
孫翠鳳早期的小生扮相,在《紅塵菩提》中飾演趙伯敬
 
民國90年,郭春美於外台歌仔戲匯演演出《飛賊黑鷹》中的胡撇仔造型:郭春美,出身家族「藝人歌劇團」,曾加入「河洛歌子戲劇團」《賣身作父》的舞台演出以及電視演出,成為繼唐美雲之後的當家小生。後成立「春美歌劇團」,標榜以胡撇仔戲為主的演出特色,多次入選優秀扶植團隊、國家藝術基金會補助歌仔戲製作專案,與「秀琴歌劇團」類似,為一跨足外台、現代劇場的劇團
 
民國90年秀琴在台北豬屠口(今延平北路、昌吉街一帶)演出外台戲《甘露寺》中的周瑜。秀琴綽號「阿牛」,出身家族「珠玉鳳劇團」,功底扎實,為文武全才小生,於1986年成立「秀琴歌劇團」,為南部著名的外台劇團,多次入選優秀扶植團隊、國家藝術基金會補助歌仔戲製作專案,近數年,積極參與文化場、公演場演出,為一跨足外台、現代劇場的劇團。
 
林美香於劉南芳所製作的《李娃傳》(飾李娃)定妝照:林美香為知名的苦旦演員,父親林天成是民國37年來台的「都馬班」演員,林美香從小跟隨父親學戲,19歲起擔任「民權歌劇團」的當家苦旦,走紅於外台,有「外台關芝琳」的美稱。多次應「台灣歌仔戲班」和「陳美雲歌劇團」之邀,進入現代劇場演出
 
「陳美雲歌劇團」《陳三五娘》演出劇照,圖左為飾演五娘的林美香、中為飾演陳三的陳美雲、左為飾演益春的張麗春。陳美雲為外台知名的小生,出身「拱樂社」第三團,10歲獲地方戲劇比賽最佳童星獎。民國68年創立外台班「陳美雲歌劇團」,演出深獲好評、深受文化界矚目與期待,曾於87年起至92年連續獲得優良扶植團隊,多次進入現代劇場演出,民國89年在國家劇院演出《莿桐花開》,觸及平埔族與漢人的故事,獲選當年度「傳統戲曲甄選」第一名。
 

顯示民國90年到99年
顯示西元2001年到2001年
演員:
 
進入2000年之後,除了外台與現代劇場之外,台灣歌仔戲有更多元的發展,開始有許多文化界主辦的示範、觀摩演出,圖為財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會主辦、在台北228和平公園演出的「台北戲春秋-台北城歌仔戲展演歲月」,照片中示範演出是宜蘭的「壯三新涼樂團」《呂蒙正.打七響》。
 
2005年,由國立傳統藝術中心舉辦的「2005唱唸讀劇:歌仔戲讀劇節──另類歌仔戲表演詮釋」活動,透過傳統「唱唸」方式,表現歌仔戲演員即興自由的演出能力,充分展現歌仔戲表演的特質。
 
2005年,由國立傳統藝術中心舉辦的「歌仔戲藝術節活動」,會集了廖瓊枝、孫翠鳳、許亞芬、陳勝在、陳昭香、張秀琴、莊金梅等名角,以及新櫻鳳、國光、屏東仙女班等劇團,一同獻演,當晚眾家演員也用七字調倒數、陪民眾一起跨年。
 
2005年元宵節廖瓊枝以七十高齡在泉州演出《陳三五娘.益春留傘》。從獲得教育部薪傳獎之後,廖瓊枝女士成立財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會,推動歌仔戲薪傳以及兩岸文化交流不餘遺力,個人更是秉持對歌仔戲熱情,參與每次的演出,精神與體力令人敬佩。
 
2003年「唐美雲歌劇團」在紅樓劇場經營「昔日風情今日戲」系列,以「外台劇場化」的演出形態搬演《千里送京娘》。圖左為飾演柴榮的趙美齡,圖右為飾演趙匡胤的唐美雲,在背景上還可以看到觀眾、戲迷貼的賞金,仍保留著外台演出的風味。
 
2005年國家文藝基金會主辦的第二屆「歌仔戲製作與發表專案」,「明華園天字戲劇團」以《鬼菩薩》一戲獲選,除了在北、中、南三地廟口演出之外,之後也獲邀進入台北城市舞台演出。圖中為當家小生陳昭香。
 
2005年國家文藝基金會主辦的第二屆「歌仔戲製作與發表專案」,「春美歌劇團」創新實驗以「台灣新劇第一人張維賢」為題材,編寫為《青春美夢》,演出廟口歌仔戲。圖左為飾演張維賢的郭春美。
 
2005年國家文藝基金會主辦的第二屆「歌仔戲製作與發表專案」,「秀琴歌劇團」以《范蠡獻西施》一劇獲選,除了在北、中、南三地廟口演出之外,之後也獲邀進入台北城市舞台演出。圖左為飾演范蠡的張秀琴,右為飾演西施的莊金梅。
 
國立傳統藝術中心主辦的第三屆「群英會戲臺──2003年外台歌仔戲匯演」,「秀琴歌劇團」挑戰作工繁重的《鍾馗嫁妹》。