:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國60年到69年
顯示西元1971年到1971年

發展動態:電視歌仔戲的盛況
「我身騎白馬過三關,我改換素衣回中原~~放下西涼無人管,我一心只想王寶釧~~」
這是《薛平貴與王寶釧》中的一段,透過楊麗花與電視歌仔戲的魅力,台灣的大街小巷廣泛傳誦。電視歌仔戲,曾經創造過90%以上的收視率,到現今的重播也都擁有一定的收視率,是許多臺灣人的歌仔戲記憶,每每談到歌仔戲時,大家耳邊總是響起這首非常熟悉的【七字調】。


在六○年代之後,隨著電視機逐漸普遍,電視取代了廣播、電影成為台灣民眾最主要的生活娛樂。電視公司看準了歌仔戲廣告行銷的潛力,開始招募劇團錄製電視歌仔戲,在1962年台視開播時,當時擔任「閩南語廣播促進會」理事長的王明山便在每週二晚上推出由廖瓊枝與何鳳珠主演的《雷峰塔》。隨後許多廣播歌仔戲團紛紛轉進螢光幕,如楊麗花便在1965年搭「聯通廣播歌劇團」第一次在電視螢光幕演出《精忠岳飛》。而後各製作單位為搶佔電台的演出時段,各四處網羅著名的內外台演員進入電視演出,如廖瓊枝、許秀年、小麗雲、小明明、小鳳仙、翠娥、吳梅芳、李好味、郭美珠、王金櫻等等。1969年中視開播、1971年華視成立,也分別成立各自的歌仔戲團,彼此相互競爭,到1972年時劉鍾元、蔡天送、石文戶、侯世宏與陳聰明五人合資組成「台灣電視聯合歌劇團」,一舉囊括三台歌仔戲的精英,包括電視四大天王──楊麗花、小明明、柳青、葉青,以及柯玉枝、許秀年、黃香蓮、林美照、洪秀玉、青蓉、連明月、許仙姬、呂福祿、王桂冠等人,一連推《七俠五義》、《薛仁貴征東》、《西漢演義》等通俗演戲小說改編的劇目,締造了空前的演出集數以及超滿檔的廣告量,將電視歌仔戲推向巔峰。同時,因為電視歌仔戲的熱潮相對的也帶動了外台歌仔戲的市場,觀眾常常看完電視歌仔戲後就轉往廟口續攤,進入了另一個痟歌仔戲的年代。
電視歌仔戲由於電視媒體的特性,使歌仔戲表演由舞台「寫意虛擬」轉化為「寫實具象」,著重演員臉部細緻的眼神表情,減少哭調使用電視新調,強調戲劇節奏與鏡頭特寫等,歌仔戲演出走向寫實化,不論容妝、服裝、動作都趨近於自然,形塑了新的歌仔戲美學風格。

   
演員:電視歌仔戲四大天王:楊麗花、小明明、葉青、柳青
 
楊麗花的電視扮相
 
本名巫明霞的小明明,扮相秀美身段細緻。此為《鐵風扇》劇照
 
葉青的小生扮相
 
柳青的小生扮相
 
民國71年黃香蓮(右)¬、楊麗花(中)、李如麟(左)主演《嗯怨情天》。由這張圖照可以發現電視歌仔戲由於鏡頭特寫的特徵,容妝已將原本厚重的舞台妝轉為自然的電視妝──無瀏海、不包頭、畫燕尾眼線;服飾也由傳統的京劇式服飾轉為寫實自然。
 
柳青(左)與楊麗花(中)合演武俠片《三鳳震武林》。柳青原本的藝名為小春美,後被製片家賴國材帶入電影圈,以《孫臏下山》台語電影走紅全台,改藝名為柳青,拍攝過百餘部國台語電影。民國58年中視開播,受邀加入中視歌劇團,與陳聰明、王金櫻為鐵三角,又與楊麗花、小明明、葉青並稱為電視歌仔戲的四大天王。
 
月春鶯(右)與小鳳仙(左)在台北圓環「國聲」劇場公演。小鳳仙為知名的廣播、電視演員,觀眾對他的印象多為楊麗花歌仔戲中的丑角,但小鳳仙原為苦旦出身,後來轉任小生,在內台、廣播時期與楊麗花齊名
 
王金櫻因為電視歌仔戲走紅,民國60年受邀拍攝太陽系列產品的月曆封面。王金櫻為知名的廣播、電視、現代劇場演員,在廣播時期以「小貓仔」紅遍中部,灌錄許多歌仔戲唱片,後進入電視歌仔戲發展,改藝名為王金櫻,與柳青同為中式歌仔戲的台柱,90年代之後參與了「河洛歌子戲團」現代劇場的演出。
 
「台視歌仔戲劇團」在高雄公演新劇,左為小鳳仙,中為楊麗花,右為翠娥。由於電視歌仔戲劇團前身多為廣播歌仔戲劇團,因此也是採用相近的經營的模式,也會定期下鄉公演,與觀眾聯絡情感。
 
葉青與楊懷民擔綱演出《孔明三氣周瑜》的劇照。葉青為知名的電視歌仔戲小生,十八歲時因表姊江青霞的推薦,拍攝了近五、六十部電影,後進入中視演出電視歌仔戲。民國71年起率領「神仙歌仔戲團」在華視挑樑演出,以《春江花月夜》、《秋江煙雲》、《孔明三氣周瑜》三度獲得電視金鐘獎的殊榮
 
電視歌仔戲演員與電台總經理一同慶賀演出成功
 
著名內台與電視歌仔戲演員柯玉枝,曾多次獲選全省戲劇比賽最佳小生,曾搭過「明明電視歌劇團」、「台視歌仔戲劇團」等
 
   

演出場地
三家電視公司
電視歌仔戲名編導蔡天送(右),於「台視聯合歌劇團」時期導戲的情況
 
   

曲調風格
慶中秋楊麗花歌仔戲主題曲葉青歌仔戲主題曲
背景音樂:【慶中秋】 電視歌仔戲時期創作了許多膾炙人口的電視新調,如【狀元樓】、【春遊】、【慶中秋】等等,此處選擇【慶中秋】在於先前澎恰恰、許效舜在電視台演出的「鐵獅玉玲瓏」,主題曲「阮是可愛的女紅妝……」即是改編本首曲調,這首曲調輕鬆活潑、易於上口,可喚起觀眾的記憶,並可藉此了解到台灣歌仔戲深刻的影響力。
   

  文化大事紀
臺視社慶場景:1962年國慶日,台視開播,成為台灣第一家電視台,初期每天播出五小時的節目
 
解嚴前的台灣社會:1972年開始,政府定期舉辦第一屆中央民意機關的「增額選舉」,黨外運動開始台灣各地興起
 
 
電視歌仔戲拍攝場景:電視歌仔戲強調鏡頭特寫,因此使歌仔戲表演由舞台「寫意虛擬」轉化為「寫實具象」,著重演員臉部細緻的眼神表情,使歌仔戲演出走向寫實化。
 
 
電視機執照:1971年起三家電視台三足鼎立的局面形成,同時隨著台灣經濟起飛,許多家庭擁有購買電視的經濟能力,電視走入客廳,成為家居消遣的重心,改變了整個台灣休閒娛樂的方式。