:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國80年到89年
顯示西元1991年到1991年

發展動態:歌仔戲進入現代劇場,開始精緻創新的新階段

 
楊麗花《漁孃》與河洛歌子戲劇團《曲判記》: 楊麗花的《漁孃》代表了第一個進入現代劇場演出的劇團,為現代劇場歌仔戲的起始指標;後者則於1991年開始,連續兩年推出《曲判記》與《天鵝宴》進入國家劇院演出,透過實際的演出品質來傳達「精緻歌仔戲」的理念。
   

七○年代以後,臺灣文化界出現了很大的變動,由於現代劇場觀念的引進,歌仔戲改變舊有的思考模式,開始以新的包裝與製作方式進入現代劇場,引進現代戲劇的專業人才,透過細密的製作與分工,精粹歌仔戲的表演藝術,並在此基礎上嘗試新的可能,開啟歌仔戲新的一頁。1981年楊麗花以《漁孃》首開歌仔戲進入現代劇場演出,而後「友聯」、「明華園」、「明光」、「新和興」等地方戲劇比賽優勝團隊也紛紛進入國父紀念館、國家戲劇院演出。1991年「河洛歌子戲劇團」吸收唐美雲、王金櫻、石文戶、陳昇琳、呂福祿等老中青的優秀演員,改編大陸得獎劇本,推出所謂的「精緻歌仔戲」,獲得相當大的迴響,許多劇團或演員也開始跟進,形成一股新的風潮。由於吸收了現代劇場觀念,現代劇場歌仔戲不僅只重視演員的演出,還強調整個戲劇的製作過程,包括編導、演員、音樂、服裝等個個環節都要有整體統一的風格,製作嚴謹、分工細密,使歌仔戲由原有的觀眾口味取向走向精緻藝術的道路。

 



此外,隨著七、八○年代鄉土文化運動的興起,學界也開始重視台灣的傳統文化、挖掘傳統藝術之美,同時結合官方的力量來推廣台灣歌仔戲,諸如設立薪傳獎、評選演藝扶植團隊、舉辦民間劇場、歌仔戲匯演等活動。特別是民間劇場、匯演等演出活動(多被稱為「公演場」或「文化場」)由於有政府補助,因此製作較為講究,會有劇本、排練、套戲等流程,接近現代劇場式的大型演出,雖然以定本戲為主,但還是保留了「作活戲」的空間。同時採取了匯演的形式,讓劇團間彼此觀摩、競爭,是歌仔戲尋求平衡大眾化與精緻化的嘗試場域,呈現外台歌仔戲的另一新風貌。

   
演員:
 
1983年明華園被推荐參加「國家文藝季」,首度進入國父紀念館演出《濟公活佛》,中間為當時的小生陳昭香,右邊為丑角陳勝在
 
楊麗花歌仔戲劇團在「國家戲劇院」演出《梁祝》劇照,圖右二為飾演山伯的楊麗花,右邊為飾演英台的許秀年,左邊則是陳亞蘭。楊麗花在1981年受邀參加「國際藝術節」,在國父紀念館演出了《漁孃》,開啟了「現代劇場歌仔戲」的扉頁,此後更進入國家戲劇院演出《呂布與貂蟬》、《雙槍陸文龍》、《梁祝》等戲。
 
民國81年,陳明吉與陳勝福率「明華園」成員到日本、新加坡、菲律賓巡迴公演,確定了它歌仔戲超級團隊的地位,圖為自日本歸國合影。「明華園」在陳勝福打出「大型」、「精緻」的演出理念,成功打入工地秀、選舉秀、企業秀、大型廟會演出、超大型文化場等等的市場,使「明華園」成為九○年代以來轉型最成功的歌仔戲劇團,堪稱歌仔戲超級團隊。
 
明華園現在的當家小生孫翠鳳(右)學戲初期演出《薛丁山與樊梨花》中的薛金蓮,中為當時的小生陳昭香,左為副生陳麗巧
 
孫翠鳳早期的小生扮相,在《紅塵菩提》中飾演趙伯敬
 
民國90年,郭春美於外台歌仔戲匯演演出《飛賊黑鷹》中的胡撇仔造型:郭春美,出身家族「藝人歌劇團」,曾加入「河洛歌子戲劇團」《賣身作父》的舞台演出以及電視演出,成為繼唐美雲之後的當家小生。後成立「春美歌劇團」,標榜以胡撇仔戲為主的演出特色,多次入選優秀扶植團隊、國家藝術基金會補助歌仔戲製作專案,與「秀琴歌劇團」類似,為一跨足外台、現代劇場的劇團
 
民國90年秀琴在台北豬屠口(今延平北路、昌吉街一帶)演出外台戲《甘露寺》中的周瑜。秀琴綽號「阿牛」,出身家族「珠玉鳳劇團」,功底扎實,為文武全才小生,於1986年成立「秀琴歌劇團」,為南部著名的外台劇團,多次入選優秀扶植團隊、國家藝術基金會補助歌仔戲製作專案,近數年,積極參與文化場、公演場演出,為一跨足外台、現代劇場的劇團。
 
林美香於劉南芳所製作的《李娃傳》(飾李娃)定妝照:林美香為知名的苦旦演員,父親林天成是民國37年來台的「都馬班」演員,林美香從小跟隨父親學戲,19歲起擔任「民權歌劇團」的當家苦旦,走紅於外台,有「外台關芝琳」的美稱。多次應「台灣歌仔戲班」和「陳美雲歌劇團」之邀,進入現代劇場演出
 
「陳美雲歌劇團」《陳三五娘》演出劇照,圖左為飾演五娘的林美香、中為飾演陳三的陳美雲、左為飾演益春的張麗春。陳美雲為外台知名的小生,出身「拱樂社」第三團,10歲獲地方戲劇比賽最佳童星獎。民國68年創立外台班「陳美雲歌劇團」,演出深獲好評、深受文化界矚目與期待,曾於87年起至92年連續獲得優良扶植團隊,多次進入現代劇場演出,民國89年在國家劇院演出《莿桐花開》,觸及平埔族與漢人的故事,獲選當年度「傳統戲曲甄選」第一名。
 

演出場地:台北國家戲劇院
 
 
 

曲調風格
七字連空奏歌仔戲進入現代劇場之後,由於演出形態轉變,傳統的文武場無法全面地傳遞劇中的情感,因此開始加入國樂團來輔助後場音樂。【七字連空奏】曲調設計以傳統歌仔戲音樂為主,再加入現代劇場使用的國樂,新舊交陳、融合,頗能代表此一時期台灣歌仔戲的新貌。
   

  文化大事紀
1. 1991年台灣成立「財團法人海峽交流基金會」,大陸成立「海峽兩岸關係協會」,開始雙方交流活動
2. 1992、1993年大陸劇團來臺,之後臺灣劇團也前往大陸進行文化交流
 
 
金枝演社:90年代,台灣開始出現許多以本土題材為主的劇場創作。於1993年由王榮裕創辦的「金枝演社」,標榜由土地出發、向土地學習,透過母親謝月霞的協助,推出許多具鄉土氣息的胡撇仔演出,如本張圖照中的《台灣女俠白小蘭》,或是之後推出的《可愛冤仇人》、《浮浪貢開花》等
 
精緻歌仔戲的宣傳與明華園的賑災:精緻歌仔戲或稱現代劇場歌仔戲,指以現代劇場舞台布景、燈光、音效概念製作演出的歌仔戲,本張圖片中的敘述,正說明了其表演的特色。而從地方劇團到進入國家級劇場,明華園堪稱傳統歌仔戲劇團轉型成功的典範,圖為明華園參與921大地震賑災義演的首日封。