:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國20年到29年
顯示西元1931年到1931年
發展動態:內台歌仔戲的風行

 
豐原仔《狄青取旗》劇照:豐原仔師事第一代歌仔戲藝人莊仔角,在此時期搭「豐原富春社」,以狄青系列武戲聞名。能身背五方旗,腳穿厚底靴,一手大刀,一手馬鞭,一個翻身就翻過一層多樓高的布城,被讚為臺灣狄青的不二人選,本張圖照正顯現了當時歌仔戲深受京劇美學影響的演出風格。
   
「有次看到戲狀元蔣武童的演出,他為了吸引觀眾,故意在最後連翻十幾個小關(跟斗),然後扁鑽射出去,『都!』射中紅心,觀眾響起如雷的掌聲、大聲叫好,紛紛喊說明天還要再來。」 歌仔戲進入商業劇場演出後,吸收了許多海派京劇的養分,其中海派京劇所強調的真刀真槍、火爆激烈的武打,特別符合臺灣觀眾的口味,因此許多演員都會別出心裁展現個人獨有的特技,像是上述蔣武童的創意,或是他的師兄蕭秀來獨有的猴戲、百里奚反奸戲,又像是有「麻糬仔旦」小寶鳳演出《金台拜六棺》的武彩旦,既好笑又可惡,每個演員都有各自的演出絕活與特色,彼此觀摩競爭,造就了第一度內台歌仔戲的盛況。

歌仔戲至大陸、東南亞公演,促成大陸薌劇出現
當時的臺灣歌仔戲所向披靡,風潮所及讓對岸的廈門也前來聘請歌仔戲劇團前往演出,開始兩岸歌仔戲的交流活動。最早是1925年廈門梨園戲班「雙珠鳳」邀請台灣歌仔戲藝人矮仔寶(本名戴水寶)前往傳授歌仔戲,而在1929年「霓生社」前往廈門、同安、石碼、海澄等巡迴演出後,該團演員貌師、勤有功等人留在當地傳藝,帶出周德根、姚九嬰等徒弟,促成大陸歌仔戲的發展,也就是現今所稱的「薌劇」。當時歌仔戲除了前往大陸演出外,還會轉往新加坡、馬來西亞、菲律賓等地公演,足跡遍布整個閩南、東南亞地區的華人地區,形成了「臺灣→大陸→東南亞」或「臺灣→東南亞→大陸」的海外公演路線,一直到1949年兩岸隔絕,才只走東南亞一線。
   
演員:
 
「嘉興社」時期的羅木生與鄭鳳,兩人攜手演出《山伯英台》:羅木生為「日光歌劇團」團長,是南部能與「拱樂社」並駕齊驅的大團。從這張圖照可以窺見內台歌仔戲演出的情況,演員腳色齊備、場面浩大,舞台有機關變景的設計(中右羅木生演出的山伯後有幻化而出的骷髏)
 
本名鄭本奎的「許本」,師承京劇趙福奎,擅長花臉、老生,,另曾受教於日本劍士,擅長日本劍術,被譽為當時台灣劍術招是最漂亮的演員。本張圖照為飾演的《貍貓換太子》中的郭槐,表情相當傳神出色,而背後也可以看到「明星佈景社」所繪製的布景
 
銀雲龍內台時期的武生扮相:銀雲龍本名鄭廖銀,戲班多稱「阿銀仔」,為內台著名的文武小生。本張圖照為其武生扮相,當時的武生裝扮多要劍眉(眉毛上揚)¬,帽子通常戴高後再壓低。
 
銀雲龍的新劇造型:內台時期歌仔戲有時也會搬演新劇,典型造型是穿西裝、梳旁分的油頭(海角頭)
     
內台知名小生紅指甲:紅指甲原名巫寶玉,藝名玉巫華,因觀眾見其指甲搽得大紅,遂稱呼作「紅指甲」,為「日月園」的當家小生。日治時期曾改為「赤玉歌劇團」改演新劇,光復曾赴菲律賓公演,與黃金蘭、徐正芬、姚碧蓮等人並為劇團的「五大小生」
 
小來于的戲裝照:小來于本名蔡曾萍,先生為知名的打鼓佬蔡育仁。本張圖照為典型的內台小旦造型,需綁大頭、著有水袖的服飾。
 
小來于的新劇照:小來于在日治時期多與紅指甲對手演出,曾以「金子」為藝名改演新劇,為當時知名的小旦

     
呂訴上於「賽牡丹」客串關公的造型:呂訴上是著名的戲劇學者,曾赴日學習戲劇與化妝,擔任過「台北市電影戲劇促進會」第一任理事長,其出版的《台灣電影戲劇史》為第一本有關台灣電影戲劇的專著,影響深遠
 
日治時期「鳳凰舞台」紅小生阿菊演出新劇《李香蘭與中國川》,李香蘭是當時知名的電影演員,其主演的許多電影,如《支那之夜》、《蘇州之夜》等都被改編為新劇演出
 
內台歌仔戲演出結束時的畫面,最左扮猴者為「寶峰興」(今屏東仙女班)創始人柳慶福,當時約三十歲左右。內台歌仔戲多演出連台本戲,為吸引觀眾隔天能再進場看戲,因此戲班常會編排懸疑未決的結尾,或是在結尾製造特殊的效果,如照片中的大對決來吸引觀眾
 

演出場地
「鳳凰舞台鍊成式」:在內台時期,戲院(商業劇場)是最主要的演出場地,由於內台歌仔戲多是十天一檔,若票房不錯則會繼續連演下去,許多劇團常常會在一地半年以上的時間,因此許多劇場乾脆就招募演員、成為該劇場的長駐劇團,如台北新舞台與新舞社、永樂劇場與永樂歌劇團等,本張圖片的鳳凰舞台也是如此。
   

曲調風格
【雜碎調】、【(傳統)七字調】【大哭調】【倍思】
背景音樂:【哭調】在日治時期便已形成,並且出現了各種的哭調,如【大哭調】、【台南哭】、【台北哭】、【宜蘭哭】、【都馬哭】、【江西哭】等等,厲害的演員可以多到哭歌廿四葩,為歌仔戲具代表性的曲調。
   

  文化大事紀
桃花泣血記:《桃花泣血記》是臺灣第一張流行歌曲唱片。在1932年由阮玲玉、金焰主演的電影《桃花泣血記》來台放映,電影業者為了招徠觀眾,敦聘大稻埕兩位著名的「辯士」詹天馬與王雲峰根據這齣電影的故事,寫下這首歌,再由當時著名的歌手純純演唱。原本只是為了電影宣傳,卻意外引發熱烈的迴響,因此激發了古倫美亞唱片公司錄製臺語歌曲的動機,開始積極招攬創作者、創作台灣歌謠,揭開了台灣流行歌曲的序幕。
 
李香蘭演出《沙鴦之鐘》:李香蘭是日治時期著名的電影演員,在中日戰爭期間,演出多部宣揚日軍政策的電影,許多被改編為新劇演出,如《支那之夜》、《蘇州之夜》等
 
張維賢:張維賢1905年出生於台北大稻埕,十九歲與戲劇同好創設「星光演劇研究會」,後赴日進修肢體表演、舞台美術等,返台後成立「民烽演劇研究所」,於1934年參加日本人組織的「台北劇團協會」主辦的新劇祭,聲勢壓倒了日本劇團,創作才華廣受各界肯定,被稱為「台灣新劇第一人」。
 
1926年,星光演劇研究會至宜蘭演出時,獲得廣大迴響,圖為開演紀念合影
 
講古場景:說書是早期台灣人民重要的休閒娛樂,許多歌仔戲的劇本都取材自這些歷史演義中