:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國30年到39年
顯示西元1941年到1941年

發展動態:因日本政府禁演舊劇,促成「胡撇仔」的出現





 
   
   
 

在中日戰爭期間,因為時代因素,臺灣歌仔戲出現一個「陳琳打死日本婆」的笑話:這是因為日本政府為加強「皇民化運動」,要求戲班禁演舊劇(傳統戲曲)、改演新劇(現代改良戲),演員必須穿著現代時裝或和服、使用現代稱謂與音樂,如皇帝改稱董事長、因禁用鑼鼓而改以留聲機代替等,可是臺灣觀眾愛看的仍然是傳統的歌仔戲。所謂上有政策、下有對策,戲班為了求生存,在表演時裡面穿著現代服裝、外面罩著傳統戲服,只要日本警察要來臨檢時,就趕快換裝、改變演出方式。而當時寇珠早已換成日本服裝,但陳琳太過入戲、忘了脫掉戲服,繼續著「審寇珠」的橋段,才會發生「打死日本婆(穿著日本和服的寇珠)」的笑話。後來到太平洋戰爭時期,更要求戲班必須演出宣揚日本軍國主義的「皇民化劇」。歌仔戲在這段期間中加入許多新劇、日本文化的元素,像是時裝、日本歌曲、腳踩木屐手執武士刀打日本劍術等,發展出具有強烈包容力的「胡撇仔」表演方式,在光復後大放異彩,形成目前歌仔戲常見的日演古路(古冊),夜演變體(胡撇仔)的模式。


光復後第二度內台歌仔戲的盛況
「喔~~現在恁攏沒法度體會,在那時陣歌仔戲有多風光,一年三百六十五天,除了過年之外,每天都有戲,根本沒時間休息,」 經歷過太平洋戰爭後期的「禁鼓樂」,臺灣光復以後,民眾生活總算恢復正
常,極需娛樂休閒的調劑,許多解散的歌仔戲班紛紛重組,進入臺灣歌仔戲史上最燦爛的階段,當時全台歌仔戲職業劇團估計超過三百團,著名的劇團如台北地區的「金山樂社」、「大橋頭復興社」、「紅玉歌班」、「永樂勝利團」,中部的「美芳社」、「劉文和歌劇團」,南部的「日光劇團」、「勝蓮社」、「寶銀社」、「中華興」、「紫雲社」等等,許多優秀演員如戽斗寶貴、愛哭瞇仔、阿銀仔、呂金虎、盧春蓮、李好味、小桂紅等等,從光復前紅到光復後,每個戲班在各地戲院巡迴演出,除了過年之外,幾乎天天演出,締造了十餘年第二度內台歌仔戲的黃金時期。

   
演員:戽斗寶貴和愛哭瞇仔
  內台歌仔戲時期出現許多著名的演員,除了蕭守梨、喬財寶、蔣武童三位戲狀元之外,最有名的便是戽斗寶貴與愛哭瞇仔這一對組合。戽斗寶貴的疊字、喉韻,愛哭瞇仔的哭腔一直深為老藝人津津樂道,兩人早在30年代便已成名,但光復後仍持續不斷有演出活動、甚至還拍攝過電影歌仔戲,仍是當時內台著名的一級紅星。

 
戽斗寶貴飾演甘國寶
 
愛哭咪仔的苦旦扮相
     
戽斗寶貴在《春風一場夢》中的造型:這是典型的內台歌仔戲文生造型,頭戴書生帽、身穿文生衣,當時因為在舞台演出,多為上揚的粗眉、鼻樑為白色(多被戲稱為白鼻心)的舞台式容妝
 
呂金虎的武生造型:呂金虎為著名反派老生呂福祿之兄,戲班多稱「呂老虎」,兩人的父親大陸留台京班演員呂建亭。呂金虎為內台時期知名的武生,曾在「大橋頭復興社」擔任武管事,敎授過許多知名演員,如電視歌仔戲皇帝楊麗花。從這張照片的架勢與抬腿的高度便可知功底的深厚
 
陳秀枝廿三歲時演出《愛姑告御狀》,頭上髮型稱為「愛姑頭」,髮上裝飾壽字
 
烏貓雲:本名許緣,為知名小生許亞芬之母,著名的廣播歌仔戲演員,和廖瓊枝的對手戲廣受歡迎。嗓音低沉饒富磁性、且疊字疊韻技巧高明,曾錄製多張唱片風光一時,在外台時期以女老生、女包公知名。
 
陳剩約三十歲到新加坡公演,戲迷贈送金牌:在內台歌仔戲當紅時期,許多戲迷都會打金牌、金鍊子送給心愛的演員,多會在金牌上鑲上演員的藝名,然後拍照留影;有時則會打金腰帶或是金冠,以別其他戲迷贈送的禮物。
 
呂福祿十九歲時飾演《補破網》中的黑蝶黨頭頭:呂福祿為知名的反派老生,十四歲起追隨大哥在「復興社」學戲。《補破網》是搭配流行歌曲〈補破網〉編成的戲齣,為陳守敬「永樂歌劇團」的名戲,兩戲班因長期對台,後來也被「復興社」撿來搬演,呂福祿擔任此反派腳色頗受歡迎,奠定他後來的反派路線
 
內台戲班大年初一的開台儀式:這是「華美歌劇團」大年初一在嘉義國民戲院剛完成開台儀式。戲班通常在除夕當天,舞台上架起金鑾殿的布景,將戲裡使用的刀槍插在兩側,舞台中央的桌上則供奉祖師爺田都元帥金身和小旦在戲裡抱的娃娃,再準備好火爐和菜頭。隔天一早,每人都到祖師爺面前捻香拜拜,完成後鳴炮並以鑼鼓、嗩吶鬧台,一年的演出就此開始了。
 
都馬抗建劇團:1948年葉福盛帶領「南靖都馬抗建劇團」來台演出,起初「都馬戲」不受觀眾青睞,後來逐漸被接受,他們的都馬調、穿著、打扮紛紛被戲班仿效,成為與【七字調】並重的兩大曲調。圖為都馬班當家小生張一梅
 
光復後都馬劇團在內台演出《孟麗君脫靴》,其中可看到內台歌仔戲舞台的佈置,為縱深的實景空間
 
   

演出場地
以劇團為家的演員在戲院前舉行的婚禮(陳澄三與拱樂社)
 
   

曲調風格
都馬調哭調、【博多夜船】
背景音樂:【都馬調】 1948年葉福盛帶領「南靖都馬抗建劇團」來台後,帶來當地的都馬戲與都馬調。【都馬調】為長短句形式,曲式較為活潑自由,適合抒情表現,與【七字調】為台灣歌仔戲深具代表性的兩大曲調。
   

  文化大事紀
國民政府來台,發生二二八事件:二二八事件發生前的台北街
 
 
新台幣改制公告:在1949年國民政府為穩定台灣島內情勢,宣佈新台幣改換舊台幣,當時舊台幣四萬元只能換到新台幣一元
 
 
新台幣改制公告:在1949年國民政府為穩定台灣島內情勢,宣佈新台幣改換舊台幣,當時舊台幣四萬元只能換到新台幣一元
 
 
舊時的宣傳車:在光復初期,戲院的宣傳多是演出當天上午由演員扮裝、步行或是坐在三輪車上「彩街」宣傳,之後逐漸出現專業的宣傳人士,多是扮成小丑揹著廣告海報、標語,沿路叫喊、吸引民眾注意。隨著時代進步,交通方式也由步行變為三輪車、腳步車,到後來的動力三輪車與小卡車。
 
 
舊時的宣傳:賣藝人前胸掛小鼓,後背揹大鼓,左手拿小傘,右手敲小鑼,一邊賣藝、一邊為人宣傳做廣告。