:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國40年到49年
顯示西元1951年到1951年

發展動態:內台歌仔戲由盛轉衰,開始與廣播、電影等媒體結合

「小貓劇團」貼在戲院入口特別拍攝的宣傳照,此為《江山與愛情》第六天,左持武士刀為小貓。其中可以看到內台演出時的場面與逼真的布景
 

「那個時陣有些阿兵哥常常早上跑進戲院吵說要看戲,可是歌仔戲演員都是睡早上的,班主只好敷衍了事,所以就派人上台演《李金白釣魚》,那齣戲只要一兩個演員在台上一直唱就可以了。後來那些阿兵哥就一直抱怨說:『那個李金白,釣魚技術怎麼那麼差啊,天天釣、釣了那麼多天都還釣不到魚。』」
在五○年代初期,內台歌仔戲一片榮景、廣受歡迎,不只臺灣民眾愛看,也深受撤退來臺的外省軍民歡迎,當時都還會定期到軍中演出「勞軍戲」。而後在知名戲劇學者呂訴上先生的奔走之下,於1952年成立了「台灣地方戲劇協進會」(1953年方正式成立),推動地方戲劇改革,同時開始定期的地方戲劇比賽。但到了五○年後期,隨著經濟的穩定發展,台灣現代化的腳步加快,廣播、電影、電視等新興媒體逐漸普及於民眾生活,逐漸形成了新的娛樂消費習慣,內台演出逐漸式微。此時,歌仔戲也調整自身腳步,開始與這些媒體結合,延續生存發展的機會,當時最受歡迎的便是廣播與電影歌仔戲。


廣播歌仔戲風行臺灣
「各位觀眾朋友大家好,真歡喜又擱在這個時間在空中和大家見面,歡迎大家來繼續收聽歌仔戲《孫龐演義》。昨日咱講到孫臏被龐涓陷害削去雙足,不得已只好裝瘋,希望瞞騙過龐涓,唉呀!孫臏究竟有法度逃出生天嗎?煞來如何呢~咱繼續給聽落去~~」
隨著民營電台與家庭收音機迅速發展,電台業者看準廣大的廣告商機,開始遴選、製作廣播歌仔戲。廣播歌仔戲最大的特質在於「有聲無影」──演員在錄音室中運動各種道具發出各種聲響,同時由一人扮演多人腳色,所以相當重視演員的聲音與即興演出能力。由於觀眾反應熱烈、需求量大,因此刺激許多新戲齣的編撰與曲調的創新,許多知名的歌仔戲編導與新調便是在廣播歌仔戲的發展過程中出現。而透過廣播電台無遠弗屆的力量,民眾都能聽到歌仔戲的聲音,讓歌仔戲更加風行於台灣民間。

   
演員:二十四歲廖瓊枝加入汪思明廣播電台
  本時期內台歌仔戲演出已逐漸走下坡,歌仔戲開始與各式新興媒體結合,透過傳媒的力量更發揮其影響力。最初是透過廣播電台,以其無遠弗屆的聲音力量,讓全台灣民眾都能聽到歌仔戲的聲音。

二十四歲時廖瓊枝加入汪思明廣播歌仔戲團
 
民國43年「銀鈴社」參加地方戲劇比賽,演出《大舜行孝》的劇照,其中可以看到牛、鳥等動物都是由真人裝扮,現今「明華園」的演出,也是承自這種內台的演出風格
 
民國44年,「錦玉己歌劇團」到菲律賓公演,推出的第一檔戲是《忠孝節義》。此劇由小杏雪領銜,從小孩演到成人。當時內台歌仔戲一片榮景,許多東南亞地區的觀眾都會來台邀請劇團前往演出。
 
台中「勝蓮社」到「景美大戲院」演出的一張戲單。由盧春蓮(小生)、盧鳳英(苦旦)、盧玉春(三花)三姐妹領銜,劇團演員不論行當,皆冠以「蓮」字。戲單是戲院演出宣傳的廣告紙,俗稱「密仔紙」,上面會羅列演員陣容、戲碼、演出日期等,為了招攬觀眾,因此也多印上知名演員的圖照,早期多為單色印刷,隨著時代進步逐漸變為套色印刷。
 
「玉輝堂歌劇團」內台演出的戲單:玉輝堂為留台京班演員王秋甫的關門弟子,年紀輕輕就以演出女關公馳名全台。「玉輝堂歌劇團」為她領銜的劇團,團員藝名多冠有「玉」字,戲單中高砂戲院所在為現今的基隆市。
 
內台演出前的「彩街」宣傳:內台歌仔戲的宣傳手法除了在戲院、報紙刊登廣告、發放戲單之外,最直接的就是演出當天上午,由演員扮裝、步行或是坐在三輪車上的「彩街」宣傳。圖為麥寮拱樂社的彩街宣傳,他們有別於一般戲班,全體一式制服、列隊吹奏西樂伴奏,很能吸引觀眾的目光
 
「牡丹桂劇團」至新加坡演出時的團體照:在內台歌仔戲的風光時期,許多東南亞地區的觀眾都會來台邀請劇團前往演出,「牡丹桂劇團」可說是當時出國公演陣容最完整、也最龐大的劇團,是由台南人陳飛山的「中華興班」為班底,再邀請其他南北名伶組合而成,陣容包括喬財寶、愛哭咪仔、秀里仔旦、阿銀仔、丁順謙、陳春梅、廖瓊枝、陳秀枝、廖秋、阿藍仔、呂金虎、呂福祿、陳秀枝、蔡玉嬌、何鳳珠、孫貴、孫榮吉等名演員,在東南亞巡演了一年半才返台,為一時盛事。
 
陳剩約三十歲時跟隨「柏華劇團」至新加坡公演。當時出國公演都必須經過審核,因為怕整團潛逃,因此多是臨時組合而成的,多半是以某劇團為班底,再另外搭配其他知名演員,公演回國後就自行解散。照片中的「閩劇」是指台灣閩南語戲劇,當時東南亞地區都以此稱呼歌仔戲。
 
民國45年,「拱樂社」拍攝了第一部成功的歌仔戲電影《薛平貴與王寶釧》,新起了歌仔戲拍電影,甚至閩南語電影的風潮。此為《薛》片的拍攝現場。
 
民國44年,「明星美術佈景畫社」十八週年全體合影留念:前排中為創社老師福州人黃良雄,老師左方為大師兄張鵬飛。內台歌仔戲著重機關佈景、重舞台實景,當時多委託福州布景師駐團繪製,而黃良雄獨具生意頭腦,設立了固定的場所製作布景,以聘任福州名師為號召,廣收學徒,使「福星美術佈景研究社」聲名遠播,許多劇團都直接委任製作,為當時最重要的佈景團。
 
廣播歌仔戲風行時期,電台每天都必須要有固定放送的時間,圖為中聲廣播電台的節目表,每天中午十二點到三點為播放歌仔戲的時段
 
   

演出場地
台北大橋戲院:大橋戲院是光復初期台北重要的演出場地,1943年台灣地方戲院協會成立後,每年固定會舉辦地方戲劇比賽。由於負責的吳添喜主要基地就在台北大橋頭一帶,因此北區初賽與最後的決賽多會選擇在大橋戲院舉辦
   

曲調風格
文和調、【殺房調】、【南光調】
背景音樂:【文和調】是「台中劉文和歌劇團」的代表曲調,許多人以為是劉文和歌劇團進入廣播電台或賣藥團之後才使用的曲調,實際上該團在內台演出時就已開始使用。因劉文和歌劇團後來也兼營廣播電台(台中五虎電台)與賣藥團中大量使用,才成為目前普遍的印象。這個曲調出現在五○年代的內台,又廣泛傳唱於廣播電台與賣藥團,頗能反映此時歌仔戲過渡與轉變的階段。
   

  文化大事紀
勞軍演出:由於兩岸情勢緊張,因此台灣各地不得不駐紮許多軍隊,為慰勞這些辛苦的士兵,許多單位常會在各節日進行勞軍演出,除了一般熟知的軍方藝工隊表演外,許多職業的京劇、歌仔戲劇團也必須定期進行「勞軍戲」的演出
 
 
反共抗俄劇演出:隨著兩岸對峙情勢激烈,為加強反共意識,國民政府在台灣各地透過戲劇演出宣傳「反共抗俄」的概念
 
 
台北放送局:台灣的廣播事業興起於1930年,台北放送局於1931年開始放送
 
 
台南放送局:於1932年開始放送
 
 
聽廣播的場景:小小盒子竟然會說話、會歌唱,初見這番情景的人,不免都睜大了眼,豎直耳朵,聚精會神。如此神奇,讓無聲的虛空轉為一片喧鬧,讓遠方聲傳耳邊,讓老少三代同堂圍坐,樂此不疲。
 
 
廣播劇錄製場景:廣播劇是全憑音效的戲劇,正因為看不到,所以製作者與收聽者都很需要發揮想像力,尤其是表演者,常常在當場透過各式器具製造出演出的各種聲音
   
 
1950年代初期的「耕者有其田」宣導活動