:::
連結圖案:發展動態
連結圖案:演員
連結圖案:演出場地
連結圖案:曲調風格
連結圖案:文化大事紀
  Facebook 推文按鈕 Plurk推文按鈕 Twitter推文按鈕 連結圖示:列印預覽 連結圖示:字行大小切換:最小字型(預設) 連結圖示:字行大小切換:中等字型 連結圖示:字行大小切換:最大字型
民國元~9年| 民國10~19年| 民國20~29年| 民國30~39年| 民國40~49年| 民國50~59年| 民國60~69年| 民國70~79年| 民國80~89年| 民國90~99年
暫停按鈕
顯示民國50年到59年
顯示西元1961年到1961年

發展動態:曾經輝煌的電影歌仔戲
「雙腳跪落是在路埕,好心阿叔啊和阿兄喂,望恁同情是歹命囝,汝家兄妹啊有三名。好嘴哀求眾先生,求恁多少的金錢,沒父沒母是看更,才叨求乞在路邊。」
這是電影歌仔戲《流浪三兄妹》中一段著名的唱詞,由許秀哖帶領著肉圓、戴佩珊前往尋找父母,因身邊沒錢只好在路邊行乞。三人天真的模樣、成熟的演技,大獲觀眾歡迎,「拱樂社」見機不可失,接連推出了一系列以囝仔生為主角的電影歌仔戲,將「拱樂社」的電影事業推向另一個高峰。

 

 
民國五十二年,許秀年領銜演出《流浪三兄妹》,堪稱成熟的演技令人讚嘆
   

早在1945年,歌仔戲班看到當時火紅的台語片商機,也開始嘗試拍攝電影歌仔戲,「都馬班」的《六才子西廂記》首開先聲,但受限於技術問題而宣告失敗。後陳澄三克服技術問題,以「拱樂社」為班底,成功推出《薛平貴與王寶釧》,才開啟了電影歌仔戲的市場。許多劇團如美都、新南光、日月園等開始跟進,有將近十餘年的風光素月,也造就了許多內台、電影的雙棲演員,如月春鶯、小白光、小艷秋、小春美(柳青)、小明明、戽斗寶貴、愛哭瞇仔、洪明雪、許秀年、杜惠玉、吳碧玉、筱明珠、杜玉琴、小桂紅、小杏雪、許金菊、劉梅英、林桂甘等等。電影對當時觀眾而言,是一種新興的現代娛樂,有不同而全新的影像感受,因而興盛一時,但到六○年代中期以後,隨著電視開播以及其他外片與香港電影引進,壓縮了觀眾市場,歌仔戲電影便逐漸失去其光影,在六○年代後期走入歷史之中。雖然在這之後楊麗花挾其電視魅力開拍了《碧玉簪》、《貍貓換太子》、《鄭元和與李亞仙》等電影,獲得不錯的票房,但終究擋不住時代風潮,在1981年的《陳三五娘》成了電影歌仔戲的最後絕響。

   
演員:民國五十二年,許秀哖領銜演出《流浪三兄妹》
  陳澄三以「拱樂社」為班底,成功推出《薛平貴與王寶釧》,開啟電影歌仔戲的市場。而後更以小秀哖(許秀哖)為主角,推出一系列囝仔生的電影歌仔戲,如《流浪三兄妹》系列、《小按君》等。「拱樂社」跨足內台、電影、歌舞團、新劇等等,並創辦了台灣第一座地方戲劇學校,為歌仔戲史上的一朵奇葩,正是大盛於這段期間。

「拱樂社」電影拍攝人員正在錄製驚險的「三兄妹過吊橋」一段戲
 
「美都歌劇團」拍攝歌仔戲電影《句踐》的內景情況。當時拍攝電影歌仔戲,有別於舞臺演出,都必須要用實景進行演出
 
民國51年,李泉溪執導的歌仔戲電影《白猴招親》,月春鶯飾白猴(中),左二為小白光。月春鶯為知名的電影歌仔戲演員,出身內台班「秋月歌劇團」,以電影《薛剛鬧花燈》走胡,拍過百餘部電影,之後進入電視台,成為繼小艷秋之後和楊麗花配戲的名旦。
 
廣播歌仔戲「正聲天馬歌劇團」合照,中間下方即為知名演員洪明雪
 
賴麗麗民國51年在「嘉義公益電台」「五虎一團」擔任武生時的宣傳照,當時電台都必須要洗些宣傳照送給聽眾。而「五虎劇團」是由五間藥廠出資經營,因此稱為五虎,所以在宣傳照下方就有相關的藥品廣告
 
在廣播歌仔戲風行的時期劇團不止在電台放送,有時全團也必須公演,貼近聽眾,圖為「明明電視廣播歌劇團」在戲院公演劇照 09.日本「松竹」與「拱樂社歌舞團」合影。在內台歌仔戲逐漸走下坡時期,「拱樂社」改制為「三蘭歌舞劇團」,改為當時流行的歌舞演出
 
日本「松竹」與「拱樂社歌舞團」合影。在內台歌仔戲逐漸走下坡時期,「拱樂社」改制為「三蘭歌舞劇團」,改為當時流行的歌舞演出 10.「拱樂社」的內台演出,多會先由樂隊演奏、歌舞助興後才開演。這張圖照是「拱樂社」的宣傳照,可以看到上頭有「女樂士舞台演奏」的標語,其下有「麥寮拱樂社少女音樂團宣傳部」
 
「藝霞歌舞劇團」曾在60年代風行全台,號稱與日本「寶塚」、「松竹」、「東寶」三大歌舞團齊名,知名演員小咪即出身於此。她十四歲入團學藝,十五歲就開始擔任劇團台柱,一直到三十三歲劇團解散為止。
 
「正聲天馬歌劇團」演職員證,圖照為知名編曲家許再添先生,曾於搭過「中興廣播電台」、「雄獅廣播歌仔戲團」,後參與台視歌仔戲演出,創作出許多電視新調,於民國82年獲得民族音樂「薪傳獎」
 
歌仔戲從內台轉換到外台市場時,部分演員會暫時到賣藥團棲身,做為一過渡階段,當時賣藥到各地表演,都能吸引許多群眾圍觀,這張圖照是60年代賣藥團演出情形,左下方可以看到「益壽堂:治咳嗽散、胃散」的標語。
 
在廣播歌仔戲當紅時期,市場上也出版了許多歌仔戲唱片,圖為「新電塔唱片公司」出版楊麗花與小麗雲主唱的《山伯英台》
 
電影歌仔戲《賣油郎獨佔花魁女》的宣傳海報,由「賽金寶歌劇團」主演,小明明、柯玉枝擔任主角
 
   

演出場地
民國五十四年「正聲廣播電台」歡送黃懷中台長,歡迎王心穎台長的團體照
   

曲調風格
【柴橋調】、【青春嶺】
背景音樂:【扮仙】 本時期歌仔戲幾乎已全面退出內台,改以酬謝神明的外台演出為主,而外台演出一定要扮仙,因此選用這首曲調作為背景音樂。
   

  文化大事紀
台語與歌仔戲電影風靡全台,圖中的海報為柳青與張小燕合演《七仙女續集》,當時故意由柳青反串嬌媚的七仙女,張小燕反串董永,以這樣的噱頭吸引觀眾入場
 
賣藥團情景:有人說台灣人最愛吃藥,從古至今皆然。在早期醫藥不發達的時代,各鄉鎮村落常會有所謂的「賣藥團」、透過賣藝的方式兜售各藥廠製作的藥包或是各人的秘方。當時內台戲逐漸沒落,許多歌仔戲演員未必能夠立即轉至廣播或外台歌仔戲,因此就暫時至賣藥團棲身。歌仔戲演員常常是負責開始的歌唱、演出,以唱唸歌仔調、或演出某段折子吸引觀眾,俗稱「開花」。常常在關鍵主持人便會出現中斷演出,憑著三寸不爛之時推銷各式藥品,俗稱「結籽」。販售結束後,再由演員完成之前的節目。「賣藥團」可說是歌仔戲由內台轉換到外台間的一個過渡時期,幫助演員維繫生活、度過了許多無戲可演的日子。
 
 
自由中國:《自由中國》創刊於1949年,原為一宣傳自由民主的反共刊物。由於編輯、撰述的殷海光、傅正等學者堅持執政措施是可以公開評論的,所以他們不畏威權,刊出對當局的諍言,為當道所不滿。後於1956年蔣中正七秩誕辰刊出「祝壽專號」,再次提出與當局對立的主張,終致嚴厲打壓,雷震等人被羅織入獄。
 
外台戲演戲申請書
 
 
60年初期的外台戲